sábado, 26 de diciembre de 2009

Castañeta guisada



Hoy toca pescado y en concreto castañeta o palometa, que es lo mismo. A mi es un pescado que me gusta mucho pero para que no resulte demasiado seco suelo guisarlo y así está más jugosito.

Lo que necesitas: (4 personas)

1 Palometa o castañeta
Patatas
Guisantes
Zanahorias baby
Pan rallado
Harina
Salsa de tomate
Patatas
Un vasito de Vino blanco
1/2 vaso de agua
Sal
Perejil
Aceite

Así lo hago yo:




Cuando compres el pescado que le quiten la piel y que lo troceen para guisar. Salar y ponerle perejil. En un plato poner mitad y mitad de pan  rallado y de harina y mezclarlos bien. Pasar cada trozo de pescado por la mezcla de pan rallado y harina. En una sartén poner el aceite e ir friendo el pescado. Reservar el pescado en una fuente.

En una olla baja poner la salsa de tomate, cuando esté caliente incorporar las patatas cortadas en panadera, añadir el vino blanco y el agua y cocinar a fuego medio. Incorporar los guisantes y las zanahorias.Cuando las patatas estés casi hechas añadir a la cazuela el pescado frito.



Cocinar a fuego medio durante 10 minutos vigilando para que no se pegue el pescado. A la mesa!!!

lunes, 21 de diciembre de 2009

Lomitos Rellenos

Otra receta que para diario está muy bien y a los críos les encanta. Yo la hago de vez en cuando y además si sobran puedes tomártelos incluso de cena calentándolos un poquito en el micro.




Lo que necesitas: (4 personas)

  • 16 lomitos de cerdo cortados finos
  • 2 huevos
  • 8 lonchas de queso cremoso
  • Pan rallado
  • Sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 lata mediana de tomate tamizado
  • Una cuharadita de azúcar
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Orégano

Así lo hago yo:




Sazonar los lomitos con sal y perejil. Batir los huevos, calentar el aceite de oliva en una sartén. Montar los lomitos poniendo una loncha de queso sobre un lomito y encima poner otro, como si fuera un sandwich. Para que no se abran sujetarlos con dos palillos. Pasarlos poe el huevo batido y por el pan rallado.
Freir y dar la vuelta con la ayuda de dos tenedores cuando estén doraditos. Escurrir sobre papel absorvente.

Para acompañar los lomitos preparamos una salsa de tomate. Aunque ya he puesto la receta que yo hago en otras ocasiones os la voy a repetir:
Picar la cebolla muy menudita y pocharla en una sartén con aceite de oliva y a fuego medio. Cuando esté pochada añadir el tomate tamizado, salar, incorporar el azúcar para sacar la acidez del tomate. Añadir el vino blanco y el orégano y dejar cocinar durante 20 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
Emplatar los lomitos acompañados de patatas fritas y la salsa de tomate.




La combinación está muy buena, además cuando cortas la carne verás el queso fundido que hemos puesto dentro y que está para chuparse los dedos.

miércoles, 16 de diciembre de 2009

Hojaldre de mozzarella y cherries

A mi me encanta la pizza pero a veces pensar en hacer la masa me da una pereza tremenda, y comprar la base de pizza hecha no es lo mismo. Os pongo una variante, rápida y facilísima pero sustituyendo la masa de pizza por hojaldre.




Lo que necesitas: (Para 4 personas)

  • Una lámina de masa de hojaldre 
  • 6 tomatitos cherry
  • 5 lonchas de mozarella
  • Orégano
  • Salsa de tomate
  • 4 lonchas de beicon
  • Queso rallado especial pizza
Así lo hago yo:



Precalentar el horno a 180º, mientras sacar la lámina de hojaldre de la nevera para que se ponga un poquito a temperatura ambiente aunque no demasiado sino después se rompe a la hora de estirarla. Con la ayuda de un rodillo estirar la masa. Colocar el papel de horno que viene con la masa en una fuente de horno, encima poner la masa y pinchar con un tenedor varias veces.




Meter la masa en el horno a 180º durante 5 minutos, evitando que suba demasiado. Sacar del horno y si ha subido esperar a que temple un poco y pinchar de nuevo para eliminar el aire que se haya podido acumular dentro.
Extender la salsa de tomate por el hojaldre, poner orégano. Colocar la mozarella en lonchas, y encima poner el beicón cortando cada loncha en 4 trozos. Partir por la mitad los tomates cherry y repartir por la pizza. Espolvorear con abundante queso rallado especial pizza y orégano. Meter en el horno a 180º durante 8 minutos.




mmmmmmm  buenisimaaaaa

lunes, 14 de diciembre de 2009

Lotería de Navidad

A mi que tanto me gusta jugar a la lotería de Navidad y a la de Reyes, resulta que me ha caído este décimo desde el blog de Carmen "El Rincón de Mami". No me lo esperaba y me ha gustado el detallito ¡¡mira que si nos toca menuda la que podemos montar aunque solo sea un pellizco para sacar las penitas. ¡¡Muchas gracias Carmen por el detalle!!!



Siguiendo las reglas del premio tengo que difundirlo y regalárselo a otros cinco blogs, incluyéndo sus nombres y enlaces en mi post.

Una vez realizados estos dos sencillos pasos, dejáis un comentario con el enlace a vuestro artículo en este post http://alasdeplomo.com/2009/11/14/regalamos-loteria-de-navidad-2009/, y os confirmarán el número de participante en la parte proporcional que corresponda a cada uno de los que hayan cumplido con lo poquito que se pide. El plazo límite para publicar un artículo será: las 24:00 horas del día 20 de Diciembre de 2009.

 Por mi parte el décimo de lotería se lo envío a:

"Pasen y Degusten" el blog de Mª José
Chocolate y Pimienta" el blog de Elena
"Entre Cacerolas" el blog de Sacri
"Entre fogones" el blog de Vanesuky
"Cocino y Disfruto" el blog de Natalia

A cruzar los dedos para que toqueeeeeeee

sábado, 12 de diciembre de 2009

Musaka o Moussaka griega

El otro día vinieron a casa a comer unos amigos y decidí hacer mi receta de la musaka o moussaka, es un plato laborioso pero con el que siempre quedas bien. La musaca (o moussaka) es un plato tradicional de los Balcanes y el Cercano Oriente hecho principalmente de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne cordero triturada, berenjena en rodajas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado.

La palabra es de origen árabe y proviene de saqqaʿa, ‘congelar, volverse blanco’, pero llegó a los idiomas de Europa Occidental a través del griego. En el mundo árabe, la musaca es una ensalada cocida hecha principalmente de tomates y berenjenas, similar a la caponata de Italia, y es usualmente servida en frío como aperitivo. A pesar de ser un nombre árabe, la musaca es usualmente considerada como plato griego en Occidente. Las versiones búlgara, serbia, bosnia, y rumana se preparan con patatas en lugar de berenjenas.





En la receta griega común (de 3 capas), la capa inferior consiste de rebanadas de berenjena sofritas en aceite de oliva, la de en medio es de cordero triturado cocido con tomates también machacados, y la superior es de bechamel. La mantequilla de la bechamel puede ser omitida, escasa, o substituida con crema. En el resto de los Balcanes, la capa superior es comúnmente una natilla; en Inglaterra, en raros casos se usa una capa de puré de patatas. Queso gratinado o migajas de pan son espolvoreados frecuentemente.


Lo que necesitas: (6 personas)
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 berenjenas grandes
  • 250 grs de Pechuga de pollo
  • 250 grs de Carne de ternera picada
  • 4 tomates medianos maduros
  • Orégano
  • Aceite de Oliva
  • Queso rallado para granitar
  • 5 Lonchas de mozzarella
  • Mantequilla 
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Azúcar





Así lo hago yo:

Este plato se ha ido introduciendo en nuestros menús desde hace años pero algo adaptado a nuestros gustos. Aunque la receta original lleva carne de cordero pero yo la he cambiado por carne de pollo o a veces por una combinación de pollo y ternera, para que resulte más jugosa. Sobre la salsa bechamel yo hago una salsa mornay, que os explicaré más tarde.
 
Cortar las berenjenas longitudinalmente y ponerlas en agua con sal durante 30 minutos para quitarles el amargor. Mientras en una sartén poner aceite de oliva, picar muy fina la cebolla y pochar en la sartén a fuego medio. Pelar los tomates y triturarlos. Añadir el tomate a la cebolla, remover bien, espolvorear con orégano, añadir saly azúcar para restar la acidez del tomate. Remover y dejar cocinar a fuego medio.
Picar la pechuga de pollo y la carne de ternera. En otra sartén poner aceite y sofreir la carne previamente salpimentada, cuando esté cocinada añadir el vino blanco, remover y dejar que se cocine a fuego medio evitando que se seque demasiado.
Cortar las berenjenas en rebanadas finas, yo lo hago con la ayuda de un robot que las deja finitas y así se cocinan antes. Aunque yo no lo hago algunos cocinan las berenjenas antes horneándolas un poco para que se hagan más rápido.

 


Untar un molde para horno con mantequilla. Colocar las rodajas de berenjena cubriendo todo el fondo de la fuente, encima poner la salsa de tomate, encima una capa de carne picana, rapartir las lonchas de queso y finalmente una capa de salsa mornay. Para terminar espolvorear con abundante queso rallado. Meter en el horno precalentado a 180º. Cocinar durante 45 minutos.

Salsa Mornay:  

  • Leche entera
  • Harina
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Un huevo
  • Mantequilla
  • 4 cucharadas soperas de nata líquida
  • 50 grs de queso parmesano o gruyere
Poner a cocer ½ litro de leche con una cucharada de mantequilla, sal y pimienta al gusto y un poquito de nuez moscada. Entre tanto, mezclar dos cucharadas soperas de harina con un vaso de leche fría, hasta que quede sin grumos. Cuando rompa a hervir la leche, añadir la mezcla anterior y remover constantemente con varilla de cocina unos 3-4 minutos. Espesar hasta conseguir una bechamel suave. Dejar templar.

En un bol poner la nata líquida y la yema del huevo, batir, añadir el queso rallado y remover de nuevo. Esta mezcla incorporarla a la bechamel y batir todo bien hasta conseguir una salsa uniforme. Ya tendreis la salsa mornay para cubrir la musaka.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

Crema de limón con frambuesa

Hace unos días en el blog de  Carmen "Comer Guapamente"  ví la receta del postre fácil de limón, así que me he decidido a hacerla pero con alguna variante, añadiéndole mermelada de frambuesa. A mi me encanta experimentar y si sale bien me lo apunto y si sale mal pues a otra cosa mariposa, ¡¡asi es la cocina!! ¿no?

La receta más sencilla y rápida imposible y quedas genial, vamos como una cocinitas de verdad. Además es un postre tanto para verano como para invierno.





Lo que necesitas: (4 personas)
  • 1 bote de leche condensada mediado
  • 1 medida de leche entera
  • 1/2 medida de zumo de limón
  • Mermelada de frambuesa
  • Canela

Así lo hago yo:

Exprimir los limones para obtener el jugo. En un bol poner la leche condensada. Usando el mismo bote añadir una medida de leche entera, remover con varillas. Añadir el zumo de limón y batir bien hasta conseguir una crema homogénea.




En recipientes individuales poner una base de mermelada de frambuesa, emcima poner la crema con cuidado para que la mermelada no se mueva. Espolvorear con canela. Meter en la nevera y listoooo.

La mezcla del limón con el dulzor de la mermelada de frambuesa os aseguro que está increible. Mmmmmmm

sábado, 5 de diciembre de 2009

Chipirones Guisados

Os pongo un platito rico, rico como dice Arguiñano aunque esta receta no sea de él y que sea solo mía, lo siento Arguiñano jejejeje. Bueno pues eso, se trata de chipirones guisaditos, con su salsita y sus patatitas, a mi me encantan y creo que son fáciles de cocinar.




Lo que necesitas: (4 personas)

  • 1 kilo de chipirones medianos o pequeños
  • 4 patatas medianas
  • Media lata de tomate triturado tamizado
  • Perejil
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de Oliva
  • 1 vaso de agua
  • Sal
  • Azúcar


Así lo hago yo:

Limpiar los chipirones deshechando los intensitos y el plástico interior. Si son medianos cortar por la mitad. En una sartén poner aceite de oliva y pochar la cebolla picada muy finita a fuego medio. Añadir los calamares previamente sazonados y dejar cocinar unos minutos a fuego medio un par de minutos.
Incorporar el tomate tamizado y remover bien. Para eliminar la acidez del tomate poner una chucharadita de azúcar y volver a remover. Añadir el vino blanco y cocinar a fuego fuerte, cuando hierva bien añadir las patatas cortadas en panadera y el vaso de agua. Dejar cocinar a fuego medio removiendo de vez en cuando para evitar que puedan pegarse o secarse.



Cocinar durante 20 minutos o hasta que las patatas estén blanditas sin que se deshagan. Servir bien calientes.



Sugerencia: puedes ponerle además unos guisantes que le quedan muy buenos.

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